Зимовка пчел

Зимовка пчелЗимовка-самый ответственный и трудный период в жизни пчел. Одна из главных задач пчеловода обеспечить пчел на зиму доброкачественным кормом в достаточном количестве. Пчеловоды хорошо знают, что кормить пчел во время зимовки без вреда  для них нельзя, поэтому все количество корма, необходимое на зиму и на первые дни весны должно быть заложено осенью.

Медоносные пчелы, собираясь на зиму в плотный клуб, легче переносят низкие температуры, чем избыточное тепло, духоту и сырость. Сильные пчелиные семьи, обеспеченные в достаточном количестве доброкачественными кормами, лучше зимуют на воле (под снегом), чем в специальных зимовниках.

Бурная работа пчел в конце июля сменяется затишь­ем. Их теперь значительно меньше, так как они реже вылетают в поле за нектаром. Ночи становятся длиннее и холоднее. Но и в это время работа пчел не пре­кращается. Они приносят в улей воду, цветочную пыльцу и очень немного нектара с поздно цветущих растений. Пыльца особенно нужна семье для выкармливания рас­плода при наращивании численности молодых пчел, очень ценных для зимовки. Эти молодые пчелы следую­щей весной будут основной жизнеспособной силой семьи.

В августе пчелы приносят в улей много прополиса. Они готовятся к зиме, утепляют свое жилище, тщательно замазывают все щели и воздвигают перегородки в отвер­стии летков, если пчеловод вовремя его не уменьшил.

В стандартных пчелиных семьях к сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.

В гнезде пчелиной семьи оставляют только светло-коричневые или коричневые соты с правильно отстроенными пчелиными ячейками. Непригодные для зимовки светлые (как наиболее теплопроводные), плохо отстроенные, с трутневыми ячейками, дефектные соты из гнезда удаляют.

Во время осенней проверки пчелиных семей гнездо сокращают, из него забирают лишние рамки, не занятые пчелами. Оставляют соты, содержащие примерно по 3 кг меда. Пчелы пополняют этот запас за счет подкормки. В многокорпусных ульях кормовой корпус, комплектуют сотами, занятыми, медом наполовину или на одну треть.

На основании осенней ревизии проводят выбраковку пчелиных семей и подготовку к зимовке. Выбрако­вке подлежат семьи слабые, малопродуктивные, больные и с матками-трутовками. Выбраковывают 10—15%, а иногда и 25% неблагополучных пчелиных семей. Вы­бракованные семьи объединяют по две, три или четыре. Для восстановления нужного количества семей, с новых ранних маток формируют необходимое количество отвод­ков  на своей пасеке. Или покупают пчелопакеты и восстанавливают желаемое количество семей. Сильные отводки, сформированные на пасеке, вклю­чают в число основных семей вместо выбракованных.

Зимовка пчел на воле имеет некоторые преимущества перед зимовкой в помещениях: отпадает необходимость строительства дорогостоящих зимовников; пчелы имеют возможность в тихие солнечные дни облететься, семьи выходят из зимовки более жизнеспособными и лучше развиваются весной.

Особенно хорошо пчелы зимуют на воле в районах с короткой и мягкой зимой. Главные условия хорошей зимовки на воле — отсутствие сквозняков в улье, свободный выход влажного воздуха из пчелиных гнезд, возможность вылета пчел при потеп­лениях и защита пчел от грызунов. При подготовке пасеки к такому содержанию пчел зимой сильные семьи лучше оставлять в двух корпусах с открытыми нижними  летками. Нижний корпус комплектуют из маломёдных сотов, и он способству­ет увеличению подрамочного пространства, т. е. служит «воздушной, подушкой». Верхний корпус кормовой, здесь сосредоточивается основная масса зимующих пчел.

Для защиты от ветра и лучшего обогревания ульев их надо ставить передней стенкой к югу.При зимовке пчел на воле они иногда в холодную погоду вылетают из улья и погибают на снегу. Такие потери не приносят ущерба.

Зимовка пчел на волеЧтоб предотвратить гибель пчел зимой, мы  улья устанавливаем плотно друг к другу, с северной стороны закрываем деревянными щитами от ветра, между ульями утепляем соломой и опилками, и накрываем толью.

Сильные семьи, состоящие в основном из молодых пчел, при достаточных кормовых запасах хорошо зимуют на воле. Пчелам должны быть созданы условия, соответствующие их биологическим способностям. Тогда жизненная энергия их будет сохранена в течение длительной зимовки.

Вы узнали для себя что то полезное? Оставьте свой комментарий и поделитесь с друзьями.

© 2013 — 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

2 комментария на “Зимовка пчел”

  • Благодарю за статью. Со временем информация по тихоньку тускнеет, а тут снова засверкала. Только зачем тюлью улья накрывать? Я вот своих изнутри парусиной накрываю, она влагу не впитывает и воздух пропуская согревает. Рекомендую.

    • admin:

      Толью мы накрываем сверху улья на зиму, от дождя и снега, внутри потолочек и подушка, если есть пчелы и мед, перезимуют!

,

25.07.2017