Креветки, кальмары в медовом соусе
Сегодня в своей статье мы поговорим о морепродуктах, приготовленных с медом. Множество блюд из креветок, кальмаров, осьминогов можно найти в средиземноморской кухне. Я выбрала несколько рецептов по которым я готовлю морепродукты дома — на праздники и дни рождения.
Королевские креветки в медовом соусе.
1 кг королевских креветок
1 ст л меда
2 ст л оливкового масла
1-2 дольки чеснока
2 ст л соевого соуса
сок лимона
соль, перец
листья салата, зелень
Креветки разморозить, очистить и обжарить на оливковом масле 5 минут, добавить мед, влить соевый соус, чеснок, перец и соль по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и выложить, красиво украсив на тарелки.
Креветки в меду с манго.
0,5 кг королевских креветок
2 ст л меда
2 ст л оливкового масла
30 гр имбиря
2 манго
3-4 зубчика чеснока
соль, перец, Карри по вкусу
Креветки разморозить, очистить, обжарить на сковороде с медом, маслом, добавить соль, Карри и перец по вкусу, добавить натертые на терке имбирь и чеснок. Обжарить со всех сторон. Манго очистить, порезать, наколоть на них креветки шпажкой в виде паруса. Получается вкусно и красиво!
Кальмары в медовом соусе
1 кг кальмаров
1 ст л меда
2 ст л соевого соуса
2 ст л растительного масла
2 шт болгарского перца
1 луковица
Кальмаров разморозить, обдать кипятком, почистить, опустить в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты, нарезать полукольцами. Лук и перец порезать, обжарить несколько минут на растительном масле, выложить кальмары, добавить мед и влить соевый соус, обжаривать все вместе 5 минут. Украсить зеленью и подавать на стол. Мясо кальмаров содержит массу питательных веществ и микроэлементов, употребляйте их в пищу в свежеприготовленном виде.
Мидии с медом
Много лет назад мы отдыхали в Феодосии, остались в памяти крымские красивые, скалистые берега, теплое море и мидии. Мы готовили их и сразу съедали, это было незабываемо и очень вкусно. Мне нравиться вот этот рецепт:
0,5 кг мидий (можно использовать замороженные мидии)
1 ст л меда
1 лимон
2 ст л оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль, перец
петрушка, укроп
Смешать мед, масло, зелень, добавить хорошо промытые мидии, добавить 300 мл воды и варить 3-4 минуты. Мидии оставить остывать в маринаде и сбрызнуть лимонным соком. Мидии готовы! Можно подавать на стол!
Осьминоги с медом в вине
1 кг осминога
150 мл оливкового масла
50 мл меда
200 мл красного сухого вина
3 зубчика чеснока
100 гр зеленые оливки
приправа Орегано, соль, перец
лавровый лист, гвоздика, перец -горошек
Осьминога промыть и порезать на кусочки. В сковороду налить масло и тушить осьминога под крышкой 20 минут. Добавить чеснок, Орегано, перец, лавровый лист и гвоздику и тушить еще 20 минут. В последнюю очередь добавить мед и влить вино, перемешать, добавить оливки и тушить до готовности еще 15-20 минут.
Морепродукты являются источником редких, очень важных для нашего организма, минеральных веществ. Жители Средиземноморья черпают в морепродуктах энергию, и у нас они становятся все более популярными. Научитесь их готовить и они разнообразят Ваш стол!!!
© 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.