Канди для пчел
В феврале месяце у нас на юге обычно бывают теплые дни, в которые мы, всем пчелосемьям, обязательно кладем канди. Это помогает пчелам закончить зимовку, так как в некоторых семьях уже заканчивается к этому времени мед, а в других его остается немного. На зиму мы оставляем пчелам гречишный мед, он не сильно кристаллизуется в рамках и пчелам легче его брать. Канди можно приготовить с любым медом, главное чтоб он был натуральным.
Приготовление канди.
Канди является лечебно — профилактической кормовой массой, в него можно добавить увлажненную натуральную пыльцу и иммунопрепараты для лучшего развития пчелосемей. Канди мы готовим так: сахар перемалываем в пудру, мед разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, вымешиваем тесто до консистенции, чтоб оно не расплывалось на столе. Затем делим его на куски, примерно по киллограмму и выкладываем в целлофановые пакеты, заранее делим пакет на две части, заклеиваем края .
Так же в качестве белковой подкормки можно добавить в канди дрожжи, соевую муку и сухое молоко.
На 20 ульев:
10 кг пудры
15 кг мёда
0, 5 кг сухого молока
1 кг соевой муки
0, 5 кг дрожжей
Вымешиваем тесто, при необходимости добавляем еще сахарной пудры, чтоб наше канди не расплывалось на столе.
Раздача канди пчелиным семьям
На целлофановом пакете с канди делаем несколько надрезов, смотрим по состоянию улья, если меда нет, то кладем целый пакет, если есть, то половину.
Тестообразную подкормку можно приготовить заранее и затем спокойно раздать ее пчелосемьям, посмотрите наше видео!
Понравилась статья! Не забудьте поделиться с друзьями!
© 2014 — 2019, Пасека на Кавказе. Все права защищены.