Пчелы летом
Наблюдая за пчелами в жаркий летний солнечный день, можно увидеть, как они кружатся над цветками, собирая капельки нектара. Одна пчела собирая 1 кг меда, должна облететь 10 млн. медоносных цветов и собрать нектар в свой медовый желудочек(зобик). После чего она летит в свой улей, пролетая в час 50-60 км, а с ношей 30 км в час. Пройдя через леток , мимо пчелиной стражи, не пропускающей чужих пчел, передает ценный груз сестрам- приемщицам нектара, которые некоторое время обрабатывают нектар и откладывают в свободную восковую ячейку каплю нектара. Над одной каплей меда хлопочет большое количество пчел. Взмахами крыльев они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения. Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками. Вкус и количество меда зависит от цветущих растений, с которых пчелы берут нектар. Пчеловоду необходимо иметь правильное представление о величине медосбора, для этого на весы ставится улей с сильной семьей, и каждый день производиться взвешивание контрольного улья. Главный медосбор начинается постепенно. По вечерам слышно гудение пчел, ощущается приятный запах меда. Очень хорошим медосбором считают прирост массы меда более 3 кг за сутки. Пчеловоду необходимо следить за тем, чтобы во всех семьях было свободное место для складывания нектара, для этого в улья ставятся рамки с вощиной и дополнительные корпуса.
Отобранные для откачки меда рамки ставят в рамоносы- специальные переносные ящики, и и подносят к медогонке для откачки меда. Откачивают только зрелый мед из рамок, запечатанных не менее как на одну треть. Мед откачивают в закрытом помещении, куда пчелы не проникнут. Но должно быть окно, через которое можно выпустить пчел, попавших в помещение. Мы откачиваем мед на пасеке, в будке, на телеге, куда устанавливаем медогонку, стол для распечатывания сотовых рамок и все самое необходимое.
К.А. Тимирязев говорил, что цветы «работают на пчелу, заготавливая ей пищу», а пчела за это «заботиться» о продолжении потомства растения, о сохранении вида. Без пчел нецелесообразно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур. Без перекрестного опыления нельзя получить урожай ценнейшей гречихи. Мы в июле переезжаем на гречиху и не выкачивая весь гречишный мед, оставляем его в ульях пчелам на зиму.
Летом трудятся и пчелы и пчеловоды. Известный ученый Т. Цесельский писал: «Нигде старательный уход не играет такой роли, как в пчеловождении; здесь один день опоздания, одна пропущенная или несвоевременно выполненная работа иногда губит плоды годичного туда!»
© 2014 — 2016, Пасека на Кавказе. Все права защищены.