Осенняя ревизия пчел

Пасека КавказаВ период выполнения работы по подготовке пчел к зимовке на пасеке надо проводить осеннюю ревизию, все заблаговременно предусмотреть, потому что в зимнее время исправить недоделки без серьезного ущерба пчел невозможно, так как в этот период они находятся в состоянии покоя.  При осмотре гнезда пчелиных семей окончательно собирают на зиму. Рамки, в которых из яиц, отложенных в августе, вышел расплод, стали маломедными, убирают и вместо них в ульи ставят полномедные. Лишние в данной семье полномедные рамки, если они окажутся, вынимают и ставят в гнезда тех семей, где корма на зиму не достает. Так выравнивают кормовые запасы.

Ревизия пчел При осмотре осенью необходимо убедиться в том, что в каждой семье имеется столько рамок, сколько их обсиживают пчелы. В каждой рамке в среднем должно быть не менее чем по 2 кг меда. Всего в зиму должно быть 20 кг в каждой семье. При таком запасе корма пчеловод может быть уверен, что корма будет достаточно не только на зиму, но и на первые дни весны после весеннего облета. Не всякий мед годится для зимнего потребления пчелами. Мы специально стоим в августе на гречихе, так как гречишный мед не кристализируется в рамках и зимой пчелам легко его брать.

 Лишние рамки с кормом, не обсиживаемые пчелами, в улье не оставляют на зиму потому, что они под влияниемP132-4ea7aff3cb69b4944a9830dcdd832004 испарений влаги клубом пчел отпотевают и плесневеют, мед в них часто увлажняется и закисает. Кроме того, такие рамки, занимая зимой часть гнезда, охлаждают его и накапливают сырость, что вредно отражается на зимовке пчел. Лишние рамки с кормом хранят как страховой фонд в запасных ульях в проветриваемом помещении.

© 2013 — 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

Делаем ремонт правильно

,

25.07.2017