Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Как хранить мед

Как хранить мед

ВХранение меда данной статье я напишу как правильно хранить мед, чтоб он сохранил все свои полезные свойства. Зрелый мед в сухой среде и тщательно закрытой емкости может храниться неограниченное время. Известен интересный исторический факт: после вскрытия гробницы Тутанхамона там был обнаружен сосуд с медом, который хорошо сохранился, хотя имел возраст более 3000 лет.

При хранении меда его укрывают от прямого солнечного и иного светового воздействия, т к под воздействием солнечного облучения в меде уничтожаются почти все антибактериальные вещества. В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике или в погребе  при температуре +5-+10 градусов, помещение должно  быть сухим и проветриваемым. Мед гигроскопичен и  способен усваивать не только дополнительную влагу, но и посторонние запахи. Поэтому помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, а так же мед не должен храниться в одном помещении с сильно пахнущими продуктами.

Тара для меда должна быть идеально чистая, без запаха, герметично укупоренная. Подойдут молочные бидоны, фляги из нержавеющей стали и пищевого Хранение медаалюминия, банки стеклянные и другие виды стеклянной тары, деревянные бочонки. Не пригодны бочки из хвойных пород, в них мед приобретает запах смолы. Нельзя хранить  мед в оцинкованной, медной или железной посуде, а так же посуде из синтетических материалов. Почти все натуральные меда осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии, это доказывает их качество. Читайте про качество меда в моей предыдущей статье. При хранении меда в течении нескольких лет  происходит постепенное ослабление его биологической активности. Иногда, при хранении меда, образуется два слоя, снизу — закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный, ничего страшного в этом нет, после перемешивания он становиться однородным. При кристаллизации, глюкоза, содержащаяся в меде оседает на дно, а фруктоза поднимается наверх. В меде никогда не развивается плесень, он убивает микробы и в нем можно консервировать продукты, в древности медом консервировали дичь, она сохраняла свою свежесть и вкус. Читайте мою статью Мед с калиной и заготовки на зиму. Если Вы сразу покупаете большое количество меда на зиму, то лучше его разделить на небольшие емкости, так удобнее будет его использовать.

Мед в сотах храниться у нас в специально созданном, сухом, вентилируемом сотохранилище, дома Вы можете аккуратно порезать соты на кусочки, сложить в чистую стеклянную тару и герметично закрыть крышками. Полакомиться этим медом Вы сможете и зимой.

Храните мед правильно и он долго сохранит свои полезные свойства.

© 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.


Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Переведите и читайте!

Заказы отправляем почтой EMS

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика