Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Замена маток на пасеке

Замена маток на пасеке

Матка-карпаткаВ данной статье мне хотелось бы поговорить о замене маток на пасеке. Меня часто спрашивают: Как часто надо менять матку в пчелиной семье? На нашей пасеке, производящей мед, мы меняем матку каждые два года. Т. к . простой подсчет показывает, средняя пчеломатка производит за свою жизнь  500 тысяч яиц, в течении сезона 200 тысяч штук (по 2000 тысячи в день), и уже в третьем сезоне откладка яиц понижена. Старые матки хуже зимуют и гибнут ранней весной, производят меньше яиц и дают  «горбатый засев». Как я уже писала в предыдущей статье  Роение пчел, естественно пчелы размножаются роением, или происходит «самовольная смена», т е воспитание молодой матки в присутствии старой. Но при постоянном использовании маточников «роящих семей» есть вероятность повысить состояние ройливости на своей пасеке. При «самовольной смене» происходит естественная замена старой больной пчеломатки, опытный пчеловод не допускает до этого состояния и своевременно заменяем больную матку на молодую.

При хорошем медосборе пчелы- сборщицы гибнут чаще и поэтому надо поддерживать высокий уровень носкости, пополняя отряды пчел, но чем интенсивнее матка кладет яйца, тем быстрее она изнашивается, поэтому в некоторых семьях надо менять матку ежегодно, чтоб поддерживать силу семьи и положительно влиять на производство меда. Т. к.  семья с трехлетней маткой производит на треть меньше меда, чем семья с однолеткой.

Мы стараемся менять маток во время хорошего медосбора пока большинство летных пчел работает в поле, а молодые пчелы принимают легче новую матку.Матка-карпатка

Замену маток лучше произвести до осени, что бы семьи к зиме уже готовили молодые матки. Мы выводим нужное количество маток для своей пасеки сами, закупая качественный племенной материал с Мукачево. Мы отбираем племенные семьи, в которых матки дают хороший материал для воспитания дочерних маток, как правило двухлетних, лучших по результатам двух сезонов работы. Маток мы выводим методом Пратта-Дулитля (метод переноса личинок).

Все методы замены маток связаны с необходимостью изъятия старой матки, мы находим ее в семье и убираем, и только через несколько часов, чтоб семья почувствовала сиротство, подсаживаем молодую матку в клеточке, наиболее распространенным методом. Трое суток пчелы привыкают к запаху новой хозяйки, затем мы ее выпускаем и смотрим за поведением пчел, чтоб убедиться что ее приняли.

Итак, когда в современном пчеловодстве используется несколько главных взятков, важно поддерживать семьи сильным, с большим количеством расплода и заменять старых маток на молодых плодных маток.

© 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

3 комментария

Алуксандр

Август 2, 2014 на 5:34 пп

А как на счёт того чтобы маток менять каждый год???

Алуксандр

Август 2, 2014 на 5:36 пп

К примеру на своей пасеке заменяю каждый год

    admin

    Август 2, 2014 на 6:40 пп

    Александр, а сколько у Вас пчелосемей? У нас большая пасека, всех каждый год не поменяешь, и как я писала в своей статье от лучших двухлеток мы прививаем маток на продажу и себе.

Оставить ответ

Переведите и читайте!

Заказы отправляем почтой EMS

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика