Главная / Блог / Качество меда

Качество меда

Качество медаВы конечно же покупали мед? На ярмарке, в магазине, на рынке или у пчеловодов на пасеке? И каждый раз Вы задаетесь вопросом, качественный мед Вы купили или нет. Давайте попробуем разобраться, как отличить натуральный мед от других его «аналогов».

Сначала поговорим о кристаллизации меда. Мед состоит из воды: 16-21%; углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы): 75- 80% ; белков: 0,30%; кислот: 0,43%; минеральных веществ: 0,2%. Так же в состав меда входят ферменты инвертаза, диастаза, липаза и каталаза;  протеолитические энзимы, витамины и каротин. Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Качество меда при этом не изменяется и не ухудшается. Скорость кристаллизации меда зависит как ботанического состава растений, с которых он собран, так и от температуры окружающего воздуха. От соотношения фруктозы и глюкозы в меде так же зависит кристаллизация меда, чем больше содержание фруктозы, тем медленнее он кристаллизуется с образованием мелких кристаллов и наоборот, мед, содержащий больше глюкозы, кристаллизуется быстрее крупными кристаллами. Кристаллизация меда бывает крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной. Доброкачественный мед всегда дает хорошую, плотную и равномерную кристаллизацию по всей его высоте. При большом содержании фруктозы в меде происходит рыхлая кристаллизация, при этом кристаллы глюкозы опускаются на дно, вытесняя на поверхность жидкий мед.

Зимой лучше покупать севший мед, это определяет главное его качество, так как жидкий мед в это время скорей всего либо подогретый мед, либо перемешанный с сахарным сиропом аналог. Если Вы любитель жидкого меда, в домашних условиях севший мед можно поставить в горячую воду и он станет жидким, не потеряв своих полезных свойств. Но уже при нагревании более 50 градусов, мед теряет свои полезные свойства.            Качество меда

По вкусу и питательности полноценным считается зрелый мед. Зрелость меда является одним из основных показателей качества меда и характеризует питательные, лечебно-диетические свойства и пригодность к длительному хранению. Мед должен пройти все стадии созревания и находиться в запечатанных ячейках, откуда его затем и откачивают. Незрелый мед в 1,5 — 2 раза больше нормы содержит воды и быстро закисает.

Мед, в зависимости от сорта, отличается по цвету и запаху, но качественный мед прозрачен и отличается душистым ароматом. Так же для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку рта и глотки, сопровождающееся першением.

Качество медаПризнаком хорошего качества меда является его вязкость — густота. Вязкость меда зависит от содержания в нем декстринов,коллоидов, сахарозы и воды.Различные соотношения этих составных частей и определяют степень вязкости. Когда качают мед при+35-40 градусов тепла консистенция меда очень жидкая, вязкость меда понижается. При температуре +10 градусов тепла мед делается вязким и его трудно переливать. Центробежный мед (откаченный из медогонки) бывает очень жидкий — акациевый, клеверный; жидкий — липовый, гречишный; густой — эспарцетовый, одуванчиковый. Закристаллизованный мед более светлый, чем в сиропообразном состоянии. Про сорта меда, имеющиеся у нас в продаже каждый год, читайте в моей статье Сорта меда.

 

Качество любого продукта питания определяется лабораторно-химическим способом и только при исследовании в лаборатории точно устанавливается качество меда. Мы каждый год сдаем мед на анализ и получаем сертификат на качество меда, документ подтверждающий его соответствие стандарту и его гигиеническую безопасность.

© 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

Яндекс.Метрика