Содержание пасеки

Содержание пасекиВ этой статье я хочу рассказать, как предохранять пчел от болезней и вредителей, которые наносят пчеловодству большой ущерб. Различные болезни появляются на пасеках там, где не соблюдаются элементарные правила по уходу за пчелами, где не проводятся необходимые профилактические  мероприятия.

 Чтобы уберечь пчел от болезней, нужно правильно содержать их в течение всего года в хороших условиях.

 За многолетний опыт я вывел 10 важных заповедей для пчеловода :

 1.Необходимо весной проводить профилактические мероприятия по профилактике и лечению нозематоза.  Дезинфицировать улья и пчеловодный инвентарь: кормушки, ножи, стамески и др.

2.Обрабатывать пчелосемьи осенью от варроатоза.

3.Территорию пасеки держать чистой. Зимний подмор, грязь и мусор собирать и сжигать или закапывать в землю. Место перед летками ульев перекапывать.

4. Грамотно проводить весеннюю ревизию пчел.

5.Весной и осенью выбраковывать негодные соты : старые-темные, с механическими повреждениями и др. , а летом готовить много новых.

6.Ульи, освобождающиеся в течение сезона от пчел сразу же чистить и хранить чистыми.

7.  Правильно готовить пчел к зимовке. На зиму следует снабжать пчел доброкачественным кормом в достаточном количестве.

8. Не применять соты, мед, ульи и прочий инвентарь с других пасек.

9. Запасные рамки с медом и сухие, чтобы предотвратить повреждения их молью, хранить зимой в неотапливаемом сухом помещении, в ящиках, корпусах,сотохранилищах, недоступных для мышей и крыс.                     Содержание пасеки

10. Добросовестно готовиться к кочевке пчел.

 Перед пчеловодами стоит важная задача-сохранять пчел от гибели и вести борьбу с болезнями.

Любите свою работу, любите свою пасеку и у Вас обязательно все получиться!

© 2013 — 2015, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

Источник: ex-auto.com

,

25.07.2017