Пыльца — чудо природы

Сегодня давайте поговорим с Вами еще об одном уникальном продукте пчеловодства — пыльце-обножке. Как правильно ее принимать и какими полезными качествами она обладает.

ПыльцаЛетом, сидя на пасеке около летка ,можно увидеть, как пчелы возвращаются в свои «домики» с грузом цветочной пыльцы. Пыльцу с цветков пчелы собирают своими ротовыми органами, ножками и волосками, покрывающими их тело.  Смачивают  пыльцу нектаром, собранным на том же цветке, или медом из своего зобика и переносят ее в корзиночках задних ножек  в улей.  Потому ее часто называют пыльцой-обножкой.

Пыльцевые зерна различают по форме: шаровидные,овальные, треугольные, многогранные. Цвет пыльцевых зерен зависит от цветов на которых побывали пчелы, пыльца встречается синего, фиолетового, коричневого, золотистого цвета и т.д.

Пчеловоды ставят на леток специальные пыльцесборники, пролетая через них, пчела роняет часть принесенной пыльцы в специальный лоток.  Пыльца Пыльца— это первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы тратят немало сил,чтобы запастись цветочной пыльцой, — этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьем. Благодаря пыльце масса личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья. В пыльце находятся:  алюминий, кальций,  барий, серебро, цинк, молибден, магний, медь, кобальт, кремний, сера,  натрий, железо,  марганец, фос­фор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и другие.

Пыльца

Пыльца содержит нужные для организма витамины витамины: тиа­мин (Bi), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, никотиновая кислота, , фолиевая кислота. А также провитамин А (каротин) и витамин Р (рутин).

Цветочная пыльца является естественным, высококачественным, концентрированным, питательным биологически активным продуктом.

Применяют пыльцу при заболеваниях кишечника, для воостановления физических сил и стимулирования умственной деятельности, она благоприятно воздействует на улучшение общего состояния, повышает иммунитет. Пыльца стимулирует и нормализует деятельность эндокринной системы, в связи с чем её применяют в лечении сахарного диабета, гепатитов и Пыльцаколитов. Воздействует на рост и улучшает аппетит у больных и ослабленных детей.

Благодаря фенольным соединениям пыльца обладает антиоксидантным действием. Благодаря ему пыльца влияет на восстановление обменных процессов, в том числе и в геронтологии (при старении).

Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Очень высока эффективность применения в восстановительный период, после болезни.

Пыльцу приобретайте свежую, не прошлогоднюю, так как за год она теряет все свои полезные качества

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают такой состав:

Смешать 2 ст л пыльцы, 2 ст л  сока алоэ и  1 стакан меда.  Принимать по 1 ч л ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте. Лечит хронические и расстройства желудочно-кишечного тракта, гастриты с недостаточной кислотностью.

Принимать пыльцу взрослым с лечебной целью  по 1 чайной ложке-3 раза в день, детям по о,5 ч л 2-3 раза в день, можно  с ложкой меда. Пчелиную пыльцу не запивают водой.

Для профилактики — в осенний и весенний периоды взрослым и детям принимать по 0,5 — 1 ч л пыльцы, смешанной с 1 ч л меда, несколько раз в день. При сахарном диабете, пыльцу следует принимать без меда, рассасывая гранулы во рту.

Пыльцу, приносимую в улей, рабочие пчелы скла­дывают в ячейки сотов и уплотняют, а сверху заливают  слоем меда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной». Про ценность  перги я обязательно расскажу Вам в своей следующей статье.

Пыльцу Вы можете приобрести у нас! Звоните!

Жду Ваших отзывов!

© 2013 — 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

,

25.07.2017