Первый весенний облет пчел

Дорогие друзья, этот цикл статей, с интересными видео со своей пасеки, я хочу посвятить описанию жизнедеятельности пчелиных семей. Задавайте вопросы, делитесь своими знаниями, мы будем очень рады взаимному общению!

Первый весенний облет пчелФевраль месяц, в нашем южном регионе, мы уже считаем началом пчеловодного сезона. Именно в теплые дни февраля пчелы вылетают на первый весенний облет. Он считается первым массовым очистительным вылетом после зимовки. Зимой пчелы поддерживают температурный режим, питаются, но они лишены возможности  очищать свои кишечники и за зиму у них скапливается большое количество каловых масс. Поэтому так важен первый облет, когда дружно очищаются семьи и пчеловоду сразу видно, как перезимовала его пасека. У каждого пчеловода начинается активная работа и он находиться рядом со своими пчелами, ведь за зиму он переживает и скучает за ними. Этот первый весенний гул пчел радует сердце!

Каждому пчеловоду понятно, что чем раньше произойдет первый облет, тем раньше пчелиная семья начнет развиваться. В разных регионах пчелы облетываются в различное время, у нас это обычно в феврале месяце. Надо следить за температурой на улице и расчищать пасеку, пчела еще ослабшая и ей надо садиться и передохнуть, желательно не на снег и лед. Очень важно, чтобы пасека была защищена со всех сторон от сквозняков, улья должны стоять летками на юг, только в этом случае пчелы облетятся быстрее, чем на продуваемой ветром пасеке. Ведь погода в это время очень капризна и облет происходит всего за несколько часов. Первый облет пчелВесенний воздух пчелы хорошо чувствуют, и это их активизирует. В хороших семьях в это время уже имеется небольшой расплод. Дружный облет пчел подтверждает хорошее состояние пчелиной семьи. Недружно облетываются безматочные семьи и слабые отводки. Весьма желательно присутствие пчеловода во время первого облета на пасеке,так как надо зафиксировать более слабые семьи, которые больше всего нуждаются в помощи, мы результаты наблюдений за облетом пчел  заносим в пчеловодный журнал.

Хорошему развитию пчелиных семей весной способствует утепление гнезд и подкормка пчел. После первого солнышка еще будут холодные морозные дни и надо успеть положить канди практически всем пчелосемьям. В следующей статье я более подробно напишу об этом.

Не забудьте посмотреть наше видео — Первый весенний облет пчел! Поделитесь с друзьями!

© 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

Один комментарий на “Первый весенний облет пчел”

,

25.07.2017