Главная / Блог / Пчелиная семья

Пчелиная семья

Пчелиная семьяВ данной статье мне хочется рассказать о пчелиной семье. Как они живут, чем существуют, рассказать о составе пчелиной семьи. Немного о том, как пчёлы проводят своё время, когда какой деятельностью занимаются, изучить сроки жизни пчёл, чем и по сколько они питаются, как соблюдать элементарные правила  по уходу за пчелами, чтобы уберечь их от различных болезней.

Пчелиная семья — сложный организм, состоящий из нескольких тысяч рабо­чих пчел, нескольких сот от трутней и матки, связанных в единое целое обменом веществ. Благодаря такому сообществу пчелиная семья может собирать большое количество меда и цветочной пыльцы, защищаться от врагов, размножаться. Каждая пчелиная семья имеет свои инди­видуальные особенности: специфический запах, агрессивность, способность к сбору меда, зимостойкость, ройливость, которые сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи, на смену прежнему поколению появляется новое поколение пчел с другими наследственными свойствами.

Пчелиная семья состоит из 20—80 тыс. рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней. Она живет в гнезде, заполненном сотами, которые расположе­ны один относительно другого вертикальными параллель­ными пластами. Соты состоят из шестигранных восковых ячеек. В них пчелы выводят потомство, складывают и хранят свои кормовые запасы — мед и пергу. На сотах живет вся семья.

Единство пчелиной семьи поддерживается комплексом взаимосвязей между ее членами. Пчелиная семья нормально живет и раз­множается только в полном составе. Каждая особь пчелиной семьи выполняет опре­деленную функцию, направленную на продление жизни всей семьи.

                                                                           Пчелиная семья

Матка(А) — особь в пчелиной семье, способная воспроизводить потомство. По раз­мерам и массе она превосходит всех остальных пчел. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм. Полноценная плодная матка откладывает за сутки от 1000 до 2000 яиц-, за сезон 150—200 тыс. шт. Молодые матки откладывают яйца боль­шей массы, чем старые.

Обычно она живет в семье до 3—5 лет. При неблагоприятных условиях зимовки  матка погибает позже основной массы пчел. Вы­живаемость крупных маток выше, чем мелких. Молодая матка вылетает на спаривание через 7—10 дней после выхода из маточни­ка. К этому времени начинают функционировать пахучие железы, расположенные под вторым, третьим и четвертым тергитами брюшка, матка выделяет пахучие вещества со специфическим запахом. Он способствует привлечению трутней во время брачных вылетов.

После спаривания матка становится плодной и через 3—4, реже через 7 дней на­чинает откладывать яйца. Семья с такой маткой погибнет, если пчеловод не окажет ей своевременную помощь.Рабочие пчелы заботливо ухаживают за маткой, чистят ее, убирают за ней и кор­мят ее. Во время кормления пчелы передают матке около 66% корма, содержащегося в их медовых зобиках.

Трутни(Б) — особи мужского пола, предназначенные для спаривания с молодыми матками. Длина тела трутня 15—17 мм. Появляются они в семье в мае — июне. Половозрелыми трутни становятся на 8—14-е сутки после выхода из ячейки. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их со­держимым своих медовых зобиков. В среднем 47% мужских особей получают корм в процессе трофических контактов с пчелами. К концу лета пчелы прекращают вы­кармливать трутневый расплод и препятствуют тому, чтобы трутни поедали корма. Ослабленных от голода трутней выбрасывают из улья. Изгнание из улья трутней указывает на окончание медосбора. Трутни зимуют лишь в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками.

Рабочие пчелы(В) — женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми ор­ганами. Длина их тела 12—14 мм. Число их в семье изменяется в зави­симости от сезона года: весной в сильной семье насчитывается до 20 тыс. пчел, ле­том — 60—80 тыс. и осенью — до 30 тысяч.

Рабочие пчелы выкармливают личинок, собирают нектар и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддержи­вают чистоту в улье, ухаживают за маткой и т. д.Пчелиная семья

Продолжительность жизни пчел зависит от времени выхода из ячейки и выпол­няемой работы. В нормальной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут до 35 дней, в июне — до 30 дней, выведенные в период главного медосбора,—28—30 дней, выведенные в сентябре, октябре,— 80—100 дней. В семьях, не имеющих расплода, пчелы могут жить до года.

Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда в гнездах нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода способствует накоплению в теле резервных веществ.

Пчелы-трутовки — рабочие пчелы, способные откладывать неоплодотворенные яйца. Они появляются в семьях, длительное время живущих без маток, а также во время роения. Пчела-трутовка может отложить от 19 до 30 яиц. Она откладывает яйца не на донышко ячейки, а на ее стенки. По этому признаку легко отличить при­сутствие трутовок в улье. Пчел-трутовок, в яичниках которых начали развиваться яйца, называют анатомическими трутовками.

Пчелы одной пчелиной семьи узнают друг друга и пчел другой пчелиной семьи по запаху. Леток в улье охраняют специальные пчелы — сторожа, которые не пропускают чужих пчел, отличая их по запаху. Когда нет медосбора, чаще всего в конце лета, в улей стараются проникнуть пчелы других пчелиных семей для воровства меда. Пчелы-хозяева отгоняют их и стараются убить.

Как я уже и говорила в своих предыдущих статьях, чтоб создать свою пасеку, надо обязательно изучить жизнь пчел, надеюсь моя статья Вам понравилась? Поделитесь с друзьями!

© 2013 — 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

Яндекс.Метрика