Медовуха

В преддверии новогодних и рождественских праздников и после Ваших многочисленных предложений, мне хотелось бы написать цикл «вкусных» статей про кулинарию с медом. Больше всего вопросов я получила о традиционных холодных напитках с медом, алкогольных и безалкогольных.

Меды хмельные, медуха, медовуха, медок, всеми любимый сбитень — исконно русские напитки, известные на Руси с давних времен: » И я там был, мед-пиво пил».

Меды делились на вареные и ставленые, готовились безалкогольные, слабоалкогольные и крепкие хмельные меды.

Ставленные меды готовились путем смешивания 2/3 или более меда с соком ягод и ставились бродить, затем в засмоленных бочках закапывались в землю на 15-20 лет. А начиная с XI века начали делать вареный мед, добавляя воду, фрукты и закваску для брожения, это ускорило процесс приготовления питных медов. Крепость питных медов составляет 7-15 градусов и зависит от концентрации компонентов и времени выдержки.

Медовый сбитеньСбитень медовый.

Берем 2 л воды, доводим до кипения, добавляем 0,5 стакана сахара, 2 ч л пряностей (корица, гвоздика, имбирь), варим на медленном огне 5 минут, добавляем 250 гр меда и 1 порезанный лимон, настаиваем пол часа, процеживаем. Медовый сбитень готов.

Сбитень с лесными ягодами.

Берем 2 л воды, добавляем 0,5 стакана сахара, 2 ст л сухих лесных ягод, 2 ч л пряностей (мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь),кипятим 5- 10 минут на медленном огне, добавляем 250 гр меда, настаиваем пол часа.

Сбитень один из безалкогольных напитков с медом, его можно пить охлажденным и горячим, горячий сбитень снимет первые симптомы простуды.

Медовуха.

1 кг меда вместе с сотами развести в 5 литрах охлажденной кипяченой воды, добавить 1 ч л Медовухадрожжей, (вместо дожжей в классический рецепт медовухи добавляются соты с пергой, для брожения)перемешать и поставить под перчатки или на затвор на 2-3 недели, как выиграется разлить по банкам, добавить по вкусу меда и по несколько изюминок. Через неделю снять с осадка и разлить по бутылкам. Медовуха готова!

Медовуха лимонная.

1 кг меда, 4 лимона, 5 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст л дрожжей. Мед и сахар проварить, снимая пену. Добавить сок 4 лимонов, дрожжи, слить в деревянный бочонок, оставить бродить на 1 неделю, затем разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Медовуха малиновая

1 кг меда варить 20 минут в 5 л воды, снимая пену, добавить 50 гр дрожжей и 100 гр белого хлеба, поставить для брожения в теплое место, после того, как пропадет пена, вынуть хлеб, процедить и вылить 1 стакан малинового сока, слить в бочонок и оставить на две недели в прохладном месте, затем перелить в бутылки, закупорить и на холод.

Вишневый мед

1 кг меда проварить 5 минут в 2 литрах воды, снимая пену, добавить 1 литр вишневого сока, 1 ч л пряностей (гвоздика, корица), 2 ст л изюма, 50 гр разведенных дрожжей, оставить бродить на 3-4 дня, затем разлить в бутылки и поставить в прохладное место на 1 месяц.

Медок

300 гр меда прокипятить в 2 л воды, снять пену. Отдельно в 0,5 л воды  прокипятить 5 гр хмеля.Медовуха Соединить добавив еще 2,5 л воды. Остудить,  добавить 10 гр дрожжей, 1 ч л жженого сахара, 3 гр кардамона и оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8—10°C до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить, разлить по бутылкам  и оставить  на  1—2 недели.

Медуха липовая

500 гр меда  кипятить в течение 1 часа, в 0,5 литре воды. Остудить, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить 2-3 ст ложки водки, 0,5 литра отвара хмеля и 15 гр липового цвета и оставить еще на трое суток, полученную смесь процедить, перелить напиток в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца.

Мед был обязательным напитком праздничной трапезы русской  знати с незапамятных времен. Особой славой пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Давно не варят и не ставят медов в России, благород­ные русские меды напрочь вытеснены водкой, портвейном и пивом. А ведь наши предки знали множество полезных свойств медовухи. Напитки эти славятся огромным содержанием минералов, витаминов и микроэлементов, отличаются  ярким и запоминающимся вкусом.  Мёд  выступает в качестве отличного антибактериального, противовоспалительного и бактерицидного средства.

В настоящее время традиции медоварения активно возрождаться. Калорийность медовухи в наше время — примерно 230 Ккал. В зависимости от желаемого вкуса, крепости и выдержки, при её изготовлении применяют различную рецептуру.

Купить и заказать медовуху Вы можете у нас! Цена за 1 литр -200 рублей!

Вам понравилась моя статья? Поделитесь с друзьями!

© 2013 — 2015, Пасека на Кавказе. Все права защищены.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

КОНТАКТЫ
ПОЗВОНИТЕ НАМ В ЕССЕНТУКИ:

Валера +7(906)413-35-47 Татьяна +7(962)435-31-03 +7(928)301-47-71

Электронный адрес:

lysenko-tatyana@inbox.ru

RSS-подписка на новые статьи
Подписаться

Введите свой email:

,
Друзья сайта
Ателье Стиль!

Облако меток

Все о пчелах (12)
Красота от природы (10)
Мед-кладезь полезных веществ (9)
Медовая кулинария (14)
Народная медицина (14)
Новости (70)
Пчеловодам (19)

Для вывода облака нужно установить Flash Player 9 или выше. Шаблоны для WordPress можно найти на сайте Шаблоны WordPress.

Проверка PR и ТИЦ
Яндекс.Метрика
Переведите и читайте!
новости

05.о8.2017

Принимаем заказы на 2018 год, на маток  Бакфаст F1, племматериал B61(TR) от Valdemara Kocha и Thomas Rueppela!

25.07.2017

Заказ пчеломаток на сезон 2017 закончен!

Отправка в регионы
«EMS Russian Post» является филиалом ФГУП «Почта России» и оказывает услуги экспресс-доставки по России и в 190 стран мира.
Свежие комментарии
Мы на Одноклассниках
div class=