Мед с калиной и заготовки на зиму

Мед с калиной и заготовки на зиму

Еще в древние времена наши предки использовали мед для консервирования фруктов, ягод и овощей, а в Древнем Риме в меду консервировали мясо. При таком методе консервирования сохраняются все ценные и питательные вещества продукта, а так же и самого меда, так что получается двойная польза.

В своей статье мне хотелось бы поделиться рецептами консервирования с медом, которыми пользовались наши бабушки.

Калина и клюква с медом

Рецепт калины с медом

Калину начинают срывать после первых морозов, когда спелые ягоды становятся мягче и слаще. Ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в стеклянные баночки, примерно на 1/3 и залить жидким или севшим медом. Накрыть крышками и хранить в прохладном месте. Так же можно закрывать клюкву,чернику, малину и другие ягоды.

Рецепт фруктов с медом

Берем 1 кг спелых, неповрежденных фруктов (абрикосов, вишен, слив и др ), моем и просушиваем, затем раскладываем в стеклянные банки, заливаем медом так, чтобы мед покрыл фрукты полностью, закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Варенье из смородины с медом

Берем смородину мед в соотношении 1:1, ягоды растираем и заливаем медом, выдерживаем а солнце 2 -3 часа. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть пергаментом и завязать.

Капуста с медом и клюквой

Капуста с медом и клюквой

Берем 1 качан капусты, 4-5 шт моркови, 250 гр клюквы, 100 гр меда.

Капусту и морковь мелко шинкуем, добавляем клюкву и перемешиваем. Готовим маринад : в 1 литр воды добавляем 3 ст л соли, 50 гр яблочного уксуса, доводим до кипения, немного остужаем, добавляем 100 гр меда, размешиваем и заливаем капусту, ставим под гнет на 2-3 дня в прохладное место, затем храним в холодильнике.

Помидоры с медом в бочке 

Помидоры, посоленные в деревянной бочке, конечно же отличаются по вкусу от помидоров, посоленных в баллонах.

Берем помидоры небольшого размера одного сорта, подготавливаем пряности: укроп, хрен, листьяПомидоры в бочке смородины и вишни, горький перец и чеснок. Все моем и высушиваем. На дно кладем пряности, затем слой помидор, затем снова пряности и помидоры, сверху слой пряностей. Готовим холодный рассол, на 10 литров воды — 600 гр соли и 100 гр меда, дать настояться, залить помидоры до верха, под гнет и в  подвал, через месяц помидоры готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Делитесь своими рецептами заготовок с медом ! Пишите свои комментарии!

© 2013 — 2014, Пасека на Кавказе. Все права защищены.


Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Переведите и читайте!

Заказы отправляем почтой EMS

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика